При средней тяжести течения детского церебрального паралича, при адекватной консервативной реабилитации и полноценным использованием ортопедических пособий (аппаратов, туторов) можно избежать хирургических вмешательств, и поддерживать ребенка в состоянии хорошей двигательной активности. Но не исключена оперативная коррекция в период интенсивного роста ребенка, когда резко нарастает "синдром коротких мышц" и формируются контрактуры.
Вторая группа. (средняя, тяжести течения заболевания, тяжелая степень после интенсивной терапии).Ребенок самостоятельно стоит и ходит без поддержки, или с поддержкой наблюдается сгибание в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах, в коленном может быть разгибание. Риск развития выраженных контрактур велик. При ходьбе не опирается пяткой о пол, по просьбе взрослого может (не может) опереться на нее самостоятельно, но со сгибанием коленного сустава, и с наклоном туловища вперед, с переразгибанием коленного сустава, ссутуливанием ребенка, стопа эквино-плосковальгусная или эквино-плосковарусная, коленные суставы согнуты или выпрямлены, ротационная установка нижней конечности. Стопа выводится в срединное положение с умеренным сопротивлением. При разгибании коленного сустава (бедро согнуто) в подколенной ямке и по внутренней поверхности коленого сустава прощупывается напряженный тяж сухожилий. При тыльном сгибании стопы по задней поверхности пятки, в подколенной ямке прощупывается напряженный тяж сухожилий. На состояние напряжения сухожилия слабо влияет положение стопы. Чем меньше натяжение, тем больше возможностей у Вас и Вашего ребенка. Заведите домашний ростомер, ежемесячно замеряйте рост ребенка, раз в три месяца отмечайте возраст ребенка на ростомере, при удлинении промежутков занимайтесь с ребенком интенсивнее, это избавит Вас от лишних, незапланированных посещений врача и оперативных вмешательств на ребенке.
Примечание* последовательность упражнений менять не рекомендуется, начинать с маленькой амплитуды, постепенно увеличивая и доводя ее до максимально возможной. Продлевать время нахождения конечности в крайней точке достигнутого результата (не забывайте об укладках). Появление боли категорически не допустимо - поэтому обязательно проведение согревающих, расслабляющих процедур. Упражнения делать медленно, мягко, спокойно, плавно, ждать расслабления мышц. Если чем-то заняты, торопитесь, пропустите сеанс, Ваша торопливость может спровоцировать усиление спастичности, что приведет к обратной реакции со стороны ребенка. Одним из важных факторов, является постоянность в выполнении всех манипуляций, у ребенка формируется "ритуал", при окрашивании которого сказкой, песенкой и т.д., дискомфорт от возможных болевых ощущений сглаживается и появляется необходимость в выполнении мероприятий. Превалирование повышения тонуса икроножной мышце акцент делать на упражнения 1,2; приводящих мышц бедра - 6, 4, 5, при сгибании тазобедренного сустава- 7, внутренних сгибателей голени- 3,5.
Тутора - 1-ые дни (3-4 дня):
ТУдерживаем равновесие. В аппаратах (все замки закрыты), при поддержке взрослого стоять. Ходить можно при закрытых замках, для стимуляции положительных эмоций у ребенка, не забывайте его хвалить, и поощрять.
Аппараты
После того как ребенок самостоятельно сможет удерживать равновесие, пробуйте делать упражнения с поворотами, наклонами головы, сначала с поддержкой затем без. Подготовка к ходьбе перекатывание с носка на пятку в положении стоя сначала с опорой, затем без; в аппаратах и без. Если ребенок стоит, уверено, свободно, пробуйте покачивать его вперед назад, справа налево, снимите замок с тазобедренного шарнира и пробуйте правильно ходить без замка.
На всех этапах для удержания туловища рекомендуется эластичный корсет, при формировании сколиоза ношение корсета по типу Шенно.
Современное БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ лечение методом 3D-корсетирования. Лечение искривления позвоночника теперь возможно без хирургического вмешательства и страха!
3D-ортезирование аппаратами и туторами для лечения без операций нового поколения. Индивидуальные ортезы для различных патологий опорно-двигательной системы.
Российский бренд! Собственное высокотехнологичное производство позволяет не только отслеживать качество изделий на всех этапах изготовления, но и оперативно реагировать на современные научные тенденции. Производим обувь с 2004 года.
Мы всегда рады ответить Вам на любые вопросы. Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом!
ООО "ОРТО-МЕД",
юридический адрес: 454119,
г. Челябинск, ул. Аптечная, 6а.