Перезвоните мне
Что надо знать о болезни Блаунта у детей?

Что надо знать о болезни Блаунта у детей?

570 прочтений

17 минут

При подозрении на заболевание Блаунта, даже при самом минимальном искривлении голени, нужно постоянно наблюдаться у детского врача ортопеда. Обычно при таких незначительным деформациях назначают ЛФК со специальными корригирующими упражнениями и лечебный массаж. Дают направление на ГБО-терапию, парафин и грязевые аппликации.

А также рекомендуют носить ортопедическую обувь и при необходимость прописывают препараты для стимуляции мышц.

Если же отклонение большеберцовой кости при болезни Блаунта уже достаточно выраженно, то проводится ранняя профилактика. Так как в последствии данное заболевание станет причиной развития деформирующего артроза.

Обычно детям делают гипсовые повязки, назначают специальные ортопедические изделия в сочетании с общеукрепляющей терапией. Аппарат Илизарова считается наиболее эффективной методикой. Применяют в сочетании с корригирующей высокой остеотомией большеберцовой кости.

Способы и срок лечения зависит от многих факторов, например, от возраста пациента, стадии заболевания, сложности деформации кости. Профилактические мероприятия возможны только после обращения к врачу и выявления признаков заболевания.

Можно ли с этим жить?

Деформация Блаунта имеет несколько степеней. В легких случаях люди живут с ней годами. Она не вызывает серьезных визуальных дефектов, не слишком бросается в глаза. Но с возрастом ситуация может усугубиться. Костная ткань становится более хрупкой, прекращает обновляться. Это может привести к инвалидности и полной потере двигательной активности ноги. В ряде случаев деформация Блаунта заметна невооруженным глазом. Это явное нарушение, которое доставляет физический и психологический дискомфорт. Человек не может нормально ходить, приобретает «утиную» походку, ноги устают очень быстро.

Болезнь развивается в детском и юношеском возрасте. Ребенок замечает свою «особенность», как и его сверстники. Это ведет к психоэмоциональным потрясениям, комплексам, депрессиям и сниженной самооценке. Физически «Блаунт» приводит к инвалидности, поэтому с ним необходимо бороться.

Больше статей и полезных советов