Перезвоните мне
Шлем при деформации черепа

Шлем при деформации черепа

224 прочтения

17 минут

Довольно часто маленькие дети страдают от асимметрии головы. В отличие от многих других состояний, в данном случае возраст ребенка имеет решающее значение. Родители, зачастую, обнаруживают проблему, когда уже поздно. Они теряют время, пытаясь следовать народным советам, что вовсе не дает результатов. В древности форму черепа у детей меняли специальными колодками. В настоящее время докторы изготавливают краниальный ортез индивидуально на основе трехмерной модели головы ребенка для коррекции формы головы. Однако, не всегда такое лечение показано и может потребоваться хирургическая операция. Если у вашего ребенка есть асимметрия головы, лучше обратиться к профессионалам, таким как нейрохирург или челюстно-лицевой хирург. Оптимальные результаты могут быть достигнуты при начале лечения в возрасте до 5 месяцев.

Лечение ортопедическим шлемом:

  • Наиболее эффективный метод лечения деформации головы у ребенка это использование ортопедического шлема.
  • Корригирующий шлем не влияет на рост головы, а меняет направление роста, симметрично изменяя её пропорции. 
  • Ортопедический шлем обеспечивает контакт с наиболее выступающими областями головы ребёнка для подавления в этом месте избыточного роста.
  • Использование данного способа для эффективного лечение рекомендуется возраст от 4 до 6 месяцев, но не позднее 2х лет.
  • Лечение проводится под контролем врача по индивидуальной программе. 

Какие деформации черепа могут быть скорректированы с помощью ортопедических шлемов?

  • Плагиоцефалия - это состояние, которое приводит к неровной форме черепа, обусловленной воздействием различных внешних факторов. Однако также возможно, что ребенок может родиться со смещенной формой головы, которая может стать заметна в первые месяцы жизни.
  • Брахицефалия - это деформация черепа, характеризующаяся плоскостью затылочной части и относительно большой шириной черепа, часто с выпуклостью лобной части и излишней высотой черепа.
  • Скафоцефалия - деформация, которая характеризуется суженной или удлиненной формой черепа, которая может связываться с длительным пребыванием младенца на одном боку.
  • Асимметричная брахицефалия - это деформация, характеризующаяся чрезмерной шириной и асимметричной формой черепа.

Если диагностируется любая из вышеперечисленных деформаций, врач может направить пациента к специалисту по ортезированию, который создаст индивидуальный пластиковый или вспененный материал подходящий для лечения деформации черепа. Такой ортопедический шлем работает мягко, не оказывая негативного воздействия на ребенка и на его развитие.

Больше статей и полезных советов